公告單位  教師發展暨教學資源中心服務學習組  公告日期  2020/10/16
 主  旨  志願服務紀錄冊取得說明
志願服務服務紀錄冊~可打造服務履歷,取得志願服務紀錄冊,讓志願服務不再只是片段回憶,學生在學期間參與校內外公益性服務活動,透過志願服務紀錄冊可完整記錄志工經歷,成為全國法定志工,讓志工生涯有憑有據,鼓勵同學取得志願服務記錄冊。如何取得志願服務紀錄冊說明,如下:

一、志願服務紀錄冊申請
須完成基礎教育訓練三堂課6小時,課程內容為志願服務內涵及倫理、志願服務法規之認識及志願服務倫理與內涵。
1.基礎教育訓練(線上課程)
※慈濟大學MOODLE(六堂課9小時)請搜尋志願服務。相關課程請點閱志願服務–基礎訓練 (服務學習組)
※臺北e大(三堂課6小時)
2特殊教育訓練(六堂課共12小時)
※參與服務學習組舉辦之特殊教育訓練講座。
※參與學務處-幹部訓練課程。
※參與學務處-工讀訓練課程。
※參與通識中心-生命教育課程。
※校務系統-研討活動報名之課程(活動講座)。
以上課程名稱有標註可認列特殊教育訓練, 為經過審核,可認列特殊訓時數之課程,請於活動結束後,請辦理單位簽核特殊訓練時數認證表。
備註:志工服務團隊可自行辦理,但須填寫志願服務特殊訓練申請表向服務學習組申請。

二、志願服務時數登錄
1.提供登錄時數相關佐證資料(例如:服務證明、志工證明等)
2.填妥服務時數紀錄檔案,以便於服務學習組於志願服務系統登錄時數。
3.提供志願服務紀錄冊,服務學習組須於志願服務手冊紀錄及核章。

三、服務學習組志願服務專區網址:http://www.sl.tcu.edu.tw/?page_id=1063

四、自108學年度開始,申請服務奉獻獎服務時數,可以志願服務紀錄冊作為服務項目之佐證資料。

五、志工領有志願服務紀錄冊,持續參與教育業務志願服務工作,連續服務年資滿2年以上者,累計服務時數達200小時以上者,經審查通過後,可申請教育業務志願服務獎勵-青學獎,申請青學獎需具學生身分。

其他未盡事宜與相關事項諮詢,歡迎隨時聯繫教資中心服務學習組陳惠茹,分機1771。

附  件  :  特殊訓練時數認證表 ▼  |  服務時數登錄表 ▼