公告單位  學務處生活輔導組  公告日期  2020/7/13
 主  旨  109年「青春活力戰鬥營-馬卡巴嗨山海探索體驗營」
壹、依據:
 一、全民國防教育法。
 二、教育部補助辦理全民國防精神動員教育活動實施要點。
貳、目的:
 一、推動全民國防教育、鼓勵青年從軍,以增進全民之國防知識及全民防衛國家意識,健全國防發展,確保國家安全。
 二、鼓勵青年學子走出戶外及養成良好的運動習慣,爰規劃水上冒險挑戰、古道探索及飛靶實彈射擊等課程活動,增進學生身體及心理之健全素質。
参、指導單位:教育部學生事務及特殊教育司。
肆、主辦單位:教育部花東區校園安全維護及全民國防教育資源中心。
伍、合辦單位:台東縣救國團。
陸、承辦學校:國立臺東專科學校。
柒、協辦單位:臺東縣政府、屏東縣政府、臺東市公所、教育部臺東縣聯絡處、 陸軍臺東地區指揮部、台東縣救國團、國軍南區人才招募中心、台東地區補給分庫、東遊季溫泉渡假村。
捌、活動地點:國立臺東專科學校、臺東桑樹溪、東遊記溫泉渡假村、旭海-觀音鼻自然保留區(阿塱壹古道)。
玖、活動日期:109年9月23日至25日。
拾、報名及錄取條件:
一、須具備本國籍花東地區大專校院在學學生身分者。
二、錄取優先順序如下:
(一)弱勢族群在學學生。
(二)具報考軍職意願者。
(三)花東地區大專校院在學學生。
拾壹、活動內容:
 一、破冰活動課程:規劃「星際之門(Star Gate)」、「森林之王(King of the Forest)」、「信任波浪(TrustWave)」等活動,去除藩籬激發學習因子,體驗全民國防學習與內化模式,讓團隊學員藉由研習活動與實作體驗方式,融入遊戲互動與團隊互助,將國家安全認知有效植入體驗活動中,激發學子熱愛國家情懷,深耕國家意識,擴大全民國防教育成效。
 二、水上溯溪冒險挑戰:
規劃 溯爬斜板、小瀑布攀爬、絕壁攀岩、 S 行峽谷瀑布滑水道、滑索跳水、垂直攀瀑、斜板跳水、 深潭跳水、人體連線漂浮 等戶外 探索 教育 課程, 配合 108 課綱核心素養 結合膽識與運動 ,培養學生身心抗壓之能力 ,具備於體育活動和健康生活中,發展適切人際互動關係的素養,並展現相互包容與尊重、溝通協調及團隊合作的精神與行動。
三、古道探索:
  使同學瞭解阿塱壹古道之地理位置與歷史戰略價值, 以走讀 認識原鄉風俗、建立保鄉保土精神,「落實全民國防教育,推動全民精神動員」,且觀察動、植物分布種類與環境因素之影響,進而促使教導學生能對鄉土歷史及海洋生態環境有進一步的認知與關心,期能透過探索活動,更能適地教導學生愛 鄉愛國情操及環境對於生活的影響。
四、漆彈對抗射擊:
 藉由 親身感受 漆彈 射擊現場之震撼與體現防衛技能之重要,讓 每位學生真槍實彈的防衛技能操作,更能 親身 體驗 感受 戰場情景,除了凝聚學生的全民國防教育共識,更 能 厚實國防根基、強化防衛實力。
五、山訓探索教育課程:
   規劃普魯士攀登 、繩索 垂降 、單鎖 走繩 、 空中滑索 及 野外求生 等 戶外 教育 課程,結合膽識與運動,安排突破自我極限體驗探索, 具備掌握健康訊息與肢體動作的能力,以進行與體育和健康有關的經驗、思想、價值與情意之表達,能以同理心與他人溝通並解決問題, 並 培養善用資源以擬定運動與保健計畫,有效執行並發揮主動學習與創新求變的能力。
六、分享與回饋教育課程:
   藉由幹部 引導 靜態探索、反思教育課程, 協助學生認識情感關係(包含愛情、友情及親情) 具備溝通協商與情緒管理的能力 及 分享 個人 創新理念 ,並 經由反思學習與引導,尋找如何將現有的資源整合運 用 讓學 生 學習體驗如何縮小自己成就團體,化小愛為大 愛 由 愛己延伸 為愛家 、愛 鄉、愛國 的 情操。
拾貳、辦理方式:
 一、參與梯次及人數:預計辦理 1 場次 3 天 2 夜活動 ,參與人員預計 8 0 人 。
 二、報名方式:
 (一)採取網路報名(https://docs.google.com/forms/d/e/1FAIpQLSd7EinnL6Z-F04mZCud11yjiehcy8-ZTa4zqs9LRlaiSSBbvw/viewform)並列印報名表,參加人員填寫報名表後,經各校軍訓室主任(或代理主任)或生輔組組長用印後(含基本資料及身心調查),限於109年7月27日(星期一)前郵寄至臺東專科學校軍訓室曾温龍教官彙整(台東市正氣北路899號),錄取前80位報名學生(以收件郵戳日期排序)。
 (二)報名學生年滿20歲者仍須繳交「活動通知書」、未滿20歲者請填具「家長同意書」
 (三)以上個人資料蒐集為活動辦理所需,承辦單位依法妥慎保管,至活動結束後7日內,統一辦理銷毀。
拾參、聯絡單位及電話:
臺東專科學校曾温龍教官,電話:089-226389#2262
傳真:089-225185,E-MAIL:loug668899@yahoo.com.tw。
拾柒、主辦單位保有最後解釋及異動權利。