人類學研究所 演講  誠摯邀請您的參與

題目:「姊妹堂」裡的婦女:一貫道裡的性別、經濟,與人觀的形成

Women of the “Sisters’ Hall”:
           Gender, Economy, and the Making of Personhood in Taiwan’s I-Kuan Tao

演講人:李安如 博士
                California State University, Sacramento
人類學系助理教授
                The City University of New York人類學博士

時間:90年6月7日(星期四)上午 10:10-12:00
地點:D601(圖書館旁的電梯,直上6樓)

李安如博士研究旨趣介紹:

在台灣近年來的經濟再造中,李安如博士在研究勞工與婦女政治的過程裡(1990s),認識了一群「一貫道」的中年婦女,她們矢志不婚,年齡介於30-60歲,共居於聖天佛堂,一方面參與日常社會、經濟的活動,同時又獻身於研讀宗教訓示。她們深知在台灣的父系家庭中,只有完全脫離婚姻生活,才能獲得學習「道」的最好機會,拯救她們於不斷輪迴的永久痛苦。
    李博士將說明這些婦女的經驗,探索文化與社會如何與其「人觀」交涉互動。本演講有兩個主旨:一是藉著強調婦女之為行動主體(即在其社會情況下,一個有能力與意願去開啟自我實現過程的人),說明性別關係在台灣當代社會,是如何被建構、談判、爭取的;二是從性別的意涵中,討論當前台灣的文化、社會,與經濟轉型之更廣大議題。換言之,把個人置於其社會世界中,當性別認同整合於主體性的創造時,性別提供了一個分析社會變遷的動力與論述的有用工具。