公告單位  人文處教育文化組  公告日期  2019/5/28
 主  旨  【代公告】《篳路台灣:島嶼歷史行道》新書分享會-經典雜誌&陳世慧5/31@孩好書屋
 內  容 
過去幾年,《經典》出版了有關台灣自然山川與人文道路的專書:二○○八年的《台灣脈動:省道的逐夢與築路》,依循著十一條省道,探討區域發展與人文脈絡;二○○九年《川流台灣:福爾摩沙水經注》,順著十三條河流,傾聽發生在河與人之間的美麗與哀愁;二○一一年《台灣山國誌:70%國土再認識》,述說了台灣山林的大小事。

二○一七至二○一九年,《經典》嘗試以「道」再出發,深入了解發生在這些道路上的故事:隱身在山林間的原住民獵道、漢人拓墾台灣的海道與河道、沈葆楨為開山撫番而開闢的官道、日本人為了開採檜木、運送甘蔗而分別建立起的森鐵、糖鐵。「篳路台灣」專題報導以古地圖、老照片、現場攝影與田野踏查為經、學者和文史工作者的觀點為緯,共同勾勒出舊道路的前世今生;而今系列報導輯成《篳路台灣:島嶼歷史行道》一書,嘗試從台灣過去種種道途的履跡,尋索台灣未來的成功之道。

全書共分「升帆遠颺」、「先民足跡」、「邁向現代」三大篇章,各部分之下再細分為「沿岸海路」、「百年官道行腳」、「太魯閣橫貫道」、「縱貫線鐵道」等12篇,圖文並茂,全彩印刷,並提供經典.TV節目專訪連結,值得讀者收藏鑑賞。

5/31週五晚上7點,在孩好書屋,經典雜誌副總編陳世慧,將為您述說探尋原民獵徑、漢人海道與河道、日治森鐵和糖鐵的那段歲月,歡迎蒞臨參加!

當天與會者,贈《建築台灣》、《海洋台灣》、《考古台灣》專題經典雜誌

■日期|2019.05.31(五)
■時間|19:00 - 21:00
■地點|孩好書屋(花蓮市水源街79巷18號)
■電話|0965139032
■費用|150元(當日購買經典雜誌書籍可全額折抵)
慈濟大學及慈科大師生憑教職員證、學生證免入場費。
■報名|https://ppt.cc/fwe1Ix
(欲報名者請進入以上連結填寫)
■講者|陳世慧
經典雜誌副總編輯。2008年以《台灣脈動》、2009年以《川流台灣》(合得)連獲兩屆金鼎獎之最佳專題報導獎。2010《台灣山國誌》入圍卓越新聞獎。2013《文明密碼》獲台達能源氣候特別獎。2014年《咱ㄟ社區》獲金輪獎。2017年以《住的適當科技》入圍全球華人永續報導獎。

 附  件  篳路台灣_0531孩好書屋 
 相關連結  https://ppt.cc/fwe1Ix
 公告起始 :2019/5/28  公告迄止 :2019/5/31
 活動起始 :2019/5/31  活動迄止 :2019/5/31
 主辦單位 :經典雜誌  協辦單位 
 活動地點 :花蓮孩好書屋-水源街79巷18號