公告單位  學務處生活輔導組  公告日期  2018/12/17
 主  旨  108年寒假期間學生活動安全注意事項
 內  容 
一、寒假將至,再次叮嚀同學各項安全注意事項:
(一)活動安全:
從事室內活動時,首先應熟悉逃生路線及逃生設備,熟習相關消防(逃生)器材;從事各類戶外活動,首應注意天候變化及地形環境之熟悉。
(二)工讀安全:
注意工讀廠商的信譽,有關於薪資、勞健保等相關福利待遇措施是否完善。謹記「七不原則」:「不繳錢、不購買、不辦卡、不簽約、證件不離身、不飲用、不非法工作」。
(三)交通安全:
駕駛期間應遵守各項交通規則及號誌、標誌、標線與交通服務人員之指揮,減速慢行,切勿酒後駕車、疲勞及危險駕駛,以策安全。
(四)居住安全:
遇火災時切勿慌張,應大聲呼叫、通知周邊人員自身所在位置,並進行安全避難。使用瓦斯熱水器沐浴及瓦斯爐煮食時,要注意室內空氣流通,使用時切忌將門窗緊閉,易導致因瓦斯燃燒不完全,而肇生一氧化碳中毒事件;
(五)校園及人身安全:
 學生若於校內外遭遇陌生人或發現可疑人物,應立即通知師長、警衛或快速跑至人潮較多地方或最近便利商店,大聲喊叫,吸引其他人的注意,尋求協助。
(六)藥物濫用防制:
   寒假期間應保持正常及規律之生活作息,切勿受同儕及校外人士引誘慫恿而好奇嘗試。
(七)詐騙防制:
提醒家長或學生如接獲可疑詐騙電話或不慎遇上歹徒意圖詐騙,應切記反詐騙3步驟:「保持冷靜」、「小心查證」、「立即報警或撥打165反詐騙諮詢專線」尋求協助。
(八)犯罪預防:
提醒同學切勿從事違法活動如:飆車、竊盜、販賣違法光碟軟體、參加犯罪組織活動或從事性交易(援交)等。
二、學生發生意外事件之通報與聯繫管道:
若學生於寒假期間發生各類意外事件,可逕行撥打本校校安中心24小時服務專線電話(03)8560505尋求協助。

 附  件 
 相關連結 
 公告起始 :2018/12/17  公告迄止 :2019/1/17
 主辦單位 :學務處生活輔導組  協辦單位 
 活動地點