公告單位  通識教育中心  公告日期  2018/10/16
 主  旨  歡迎報名參加:【駐校藝術家專題演講(二)】陳慶坤老師∼彩墨畫的鑑賞— 鑑賞的意義專題演講
 內  容 
【名稱】:【駐校藝術家專題演講(二)】陳慶坤老師∼彩墨畫的鑑賞— 鑑賞的意義
【標題】:【駐校藝術家專題演講(二)】陳慶坤老師∼彩墨畫的鑑賞— 鑑賞的意義
【內容】:【駐校藝術家專題演講(二)】
陳慶坤老師∼彩墨畫的鑑賞— 鑑賞的意義

德國哲學家席勒(F. Schiller)是倡導現代藝術教育的代表性學者之一,他認為現代生活導致了人性的分裂,使其向兩個極端發展:
一部分人完全受制於感性衝動,以滿足感官與物質的慾望為主,使心性退回到野蠻時代的懵懂狀態。
另一部分人完全受制於形式衝動,以理性法則制約生命,過度的理性使得人與人之間的關係缺乏感性的潤滑,導致疏離感愈來愈嚴重,而淪入文明的冷酷狀態。
審美是一種創造活動,是一個人面對生命現象的理性判斷與感性認知的整體過程。審美活動可以引導人的心靈到達一種調和狀態,可以激發一個人的正面性思考,導引其走向開創性的人生觀。
台灣60年代受到西方藝術表現的影響,水墨畫家逐漸走向以色彩為主的表現方式。尤其是以西方抽象觀念彩墨畫,作為台灣繪畫藝術的主張,導致抽象藝術成為彩墨畫最足以凸顯東方藝術意境的主流.。
因此,要用「品味」(Geschmack/taste)來取代「美不美」的鑑賞概念。美感品味直覺上是日常官能之外的另一種重要的感覺.。「品味」在西方社會是個深富人文主義色彩的概念,在十八世紀受到啟蒙思運動的影響,重視的就是人自身的覺醒,而覺醒的表徵便是能善用自己的理性,明辨是非,擁有良好的教養且舉止合宜的人。

講座時間 11/22(四)12:00-13:30
講座地點 校本部B106演藝廳
活動給予人文時數1.5H
敬備簡單餐點
【報名起始日期】:2018/10/11
【報名迄止日期】:2018/11/22
【參加對象】:慈大教師  慈大職員  慈大學生  校外人士
【備註】:活動給予人文時數1.5H
【主辦單位】:通識教育中心
【協辦單位】:教資中心
【主講者/主持人】:陳慶坤老師


詳細內容及線上報名請登入校務行政系統

 附  件 
 相關連結  http://203.64.78.121/class_sign_up/class_post.asp
 公告起始 :2018/10/16  公告迄止 :2018/11/22
 活動起始 :2018/11/22  活動迄止 :2018/11/22
 主辦單位 :通識教育中心  協辦單位 
 活動地點 :B106演藝廳