公告單位  學務處衛生保健組  公告日期  2018/5/14
 主  旨  小黑蚊Out!∼小黑蚊防治宣導
 內  容 

小黑蚊活躍的季節又來了,要避免小黑蚊的騷擾,做好個人自身的防護很重要!

小黑蚊不是蚊子,是一種台灣原生種的吸血昆蟲,目前無相關文獻資料顯示小黑蚊會傳播疾病,所以屬於騷擾性昆蟲。雌蟲嗜吸人血,吸血於白天進行,以中午至下午時段為吸血高峰,春雨過後至秋季末,是小黑蚊大量繁殖的季節。要避免小黑蚊的騷擾,建議做好個人防護,最常使用的方法為穿著長袖衣物,必須於戶外工作時,可塗抹防蚊產品,預防被叮咬。若能做好個人防護,除可避免小黑蚊之叮咬外,還可減少小黑蚊之吸血產卵,能有效降低其棲群之增長。


如何做好個人自身保護?
小黑蚊雌蟲嗜吸人血才可產卵、習性低飛,通常以小腿、腳、手背、手肘為叮咬部位,症狀:叮後易產生奇癢、紅腫或過敏等症狀,但有些人被叮後無明顯反應。被小黑蚊叮後的處理,可以冷水拍濕或冰敷患處,亦可塗抹止癢藥膏,切勿搔抓以避免傷口細菌感染,若產生較嚴重之過敏反應,宜就醫處理。

防治小黑蚊之作為可參考以下建議:
個人防護部分:衣著長袖、長褲及鞋襪,當然有人會抱怨天氣太熱,穿著長衣物很不舒服,但是,若能在衣著上儘量找寬鬆、透氣的衣物,是預防被小黑蚊叮咬最簡單有效的防護方法。

環境管理部分:宜清除居家住宅附近潮濕處之青苔,小黑蚊通常以樹蔭下、走廊、涼亭、騎樓等為主要吸血場所,若能在小黑蚊吸血時段避開這些場所,小黑蚊也會進入室內吸血,尤其是位於一樓燈光明亮的教室、辦公室等。因此裝設紗門、紗窗可以防止小黑蚊進入,不過由於小黑蚊體型過小,一般的紗網無法阻止小黑蚊通過,因此裝設大於55網目上的紗網才可以有效杜絕小黑蚊進入室內吸血,達到不提供血源的防治目的。

忌避劑/防蚊液保護:可以適當的使用忌避劑或防蚊液,噴灑或塗抹於易受小黑蚊叮咬部位,不過市售的防蚊液產品繁多,選擇針對小黑蚊有效的防蚊液。使用前也應詳讀產品說明,以發揮最好的防止叮咬效果。

本校有關小黑蚊的防治宣導教材已放置在衛生保健組的衛生教育網頁(網址http://health.tcu.edu.tw/new/?page_id=884),提供參閱或下載使用。另外,在校區一樓大辦公室內(例如:總務處、教務處、學務處)、福田樓一樓用餐區及健康中心門口,皆備有防蚊液及止癢精油提供師生或訪客可以就近取用。


∼學務處衛生保健組關心您∼
參考資料:小黑蚊資訊服務中心

 附  件  小黑蚊防治 
 相關連結  https://bmisc.weebly.com/23459235662443329255.html
 公告起始 :2018/5/14  公告迄止 :2018/6/9
 主辦單位 :學務處衛生保健組  協辦單位 
 活動地點