公告單位:醫學資訊系  公告日期:2017/4/10
 主  旨:醫學資訊專題演講[16] (106/4/14)
 公告起始:2017/4/10  公告迄止:2017/4/14
 活動起始:2017/4/14  活動迄止:2017/4/14
 主辦單位:Department of Medical Informatics  協辦單位
 活動地點:Room H604, Fu-Tien Building
 內  容 
◎演講題目:『談健康大數據應用與健保資訊系統的未來發展』
◎演講貴賓:中央健康保險署企台北業務組專門委員王復中
◎演講日期:民國 106/4/14 星期五
◎演講時間:14:00-15:30
◎演講地點:福田樓 H604
◎演講摘要:

為什麼大家要學R?為什麼這麼多人在討論大數據?到底大數據是甚麼?有什麼魅力?對健康照護服務的幫助又是甚麼?我嘗試從資訊科技的發展歷史的觀點,為大家解讀大數據只是個假象?還是真實的存在!
坊間有許多大數據的參考書籍,呈現一片美好的願景,國內健康大數據實際應用情形又如何?從資料產製的角度看來,大數據分析的發展似乎是必然的趨勢,然而,對於想進入這個領域的師生們,仍然有必要瞭解將要面對的問題與挑戰,同時,也希望大家在思考大數據的應用時,對於價值、流程與資料科學有更深入的體會,我會分享我的經驗與觀察。
從資訊科技的演變、大數據的應用,是否可能許我們一個更好的未來?而從這樣的觀點下,全民健保資訊系統,應該如何規劃設計,才能符合未來10~20年的發展需要?在此,我將利用一點時間與大家共同討論,希望能互相激發出更棒的想法來!
最後,透過大數據與人工智慧的結合議題,我想談談可以尋找發掘的研究方向,也對年輕人的生涯規劃提供一些個人淺見,希望這個主題能,真的能夠帶給大家一些不同的觀念與啟發。

◎講師簡介:

最高學歷:
國立政治大學資訊管理系管理學博士

經歷:
1. 中央健康保險署企劃組專門委員、資訊組高級分析師
2. 中央健康保險署企劃組(處)科長
3. 中央健康保險局北區分局資訊室管理師、課長;醫院費用組課長、二等專員
4. 中央健康保險局總局資訊處科員、
5. 中央健康保險局高屏分局資訊室課員
6. 高雄縣政府企劃室資訊股技佐
7. 進和資訊股份有限公司應用工程師
8. 國立空中大學管資系、國立台北護理健康大學健管系、龍華科技大學資管系兼任助理教授
9. 公共工程委員會專家學者資料庫

近3年重要工作:
1. 施政計畫及立法院業務
2. 規劃辦理全民健保滿意度調查
3. 推動中央健保署研究發展工作
4. 委託國家衛生研究院建置及管理全民健康保險研究資料庫
5. 配合行政院推動Open Data政策
6. 雲端藥歷、健康存摺等重要業務工作推動
7. 二代健保IC卡等重要計畫之規劃

 附  件
 相關連結