公告單位:學務處衛生保健組  公告日期:2015/9/3
 主  旨:校園動起來,全面清除積水容器,共同防止登革熱疫情
 公告起始:2015/9/3  公告迄止:2015/10/3
 主辦單位:學務處衛生保健組  協辦單位
 活動地點
 內  容 
目前正值登革熱流行期,南臺灣疫情持續升溫,為了避免蚊蟲孳生,影響學校師生及社區民眾的健康,疾管署呼籲各級學校,儘速清除校園、教室及辦公室內外的積水容器,加強居家環境巡查,並落實戶內外積水容器清除,澈底清除病媒蚊孳生源,共同降低登革熱流行風險。
※清除孳生源四大訣竅-澈底落實「巡、倒、清、刷」:
「巡」-經常巡檢,避免戶內外積水
「倒」-清除積水,必要的容器倒置
「清」-容器減量,清除不要的容器
「刷」-刷洗容器,避免蟲卵再附著

疾管署表示,目前台南疫情以第二型登革病毒為主,高雄則以第一型為多,如重複感染不同型別登革病毒時,可能引發較嚴重的登革熱重症,如有發燒、頭痛、後眼窩痛、肌肉關節痛、出疹等疑似症狀,應儘速就醫,並主動告知醫師旅遊或活動史。

如前往登革熱病例發生地區旅遊或探親,應做好以下防蚊措施:
1. 身體裸露部位塗抹衛福部核可之防蚊藥劑
2. 穿著淺色長袖衣褲

相關資訊可參閱疾管署全球資訊網(http://www.cdc.gov.tw)或撥打國內免費防疫專線1922(或0800-001922)洽詢。

衛生保健組關心您的健康

 附  件 校園孳生源清理  清除孳生源四步驟  登革熱病媒蚊孳生源自我檢查表  登革熱常見問題  登革熱常見問題Q&A 
 相關連結 http://www.cdc.gov.tw/list.aspx?treeid=d315941f29223d38&nowtreeid=d315941f29223d38