公告單位  通識教育中心  公告日期  2019/6/5
 主  旨  【工作坊】空調節能系統技術與實務觀摩工作坊
 內  容 
【空調節能系統技術與實務觀摩工作坊】

時間:6/14(五)10:30-16:00
地點:校本部L0201教室
講師:工研院綠能所 劉中哲博士

本工作坊慈濟大學及教育部「節能系統整合與應用人才培育計畫」宜花東推動中心共同辦理「醫院建築節能」系列工作坊第三場「空調節能系統技術與實務觀摩」。

建築的能源消耗一直都是節能減碳的重要議題,參考過往研究建築約佔人類耗能的30%。其中空調與照明系統佔建築物總耗能之絕大部分,尤其是工業、商辦大樓、醫院等冷暖氣中央空調系統更佔用建築用電的50%,可見其重要性。在建築物生命週期之40-120年期間,著手節能措施之效果將有長達40年的減碳量,而建築物日常運轉節能約佔全部建築物生命週期碳排放量的83.6%,顯見建築節能已是不得不重視的核心議題。
為了因應政府政策與節能減碳之世界潮流,發展具寬廣運轉範圍之高效率冰水機為目前全球冰水機產業之主要趨勢。近年我國冷媒壓縮機與冰水機產業在政府的支持與業者的決心下,發展了離心式壓縮機與冰水機技術、高功率變頻控制器技術、主動式磁浮軸承技術,這些技術皆為廣域高效率冰水機的重要基石,並成功應用於國內外民生與高科技產業中,提供穩定可靠與節能之運轉。本課程介紹冰水主機節能之技術發展現況,以及國際上最新的冰水機等發展趨勢。期望這些主題能讓與會者對於高效率冰水機及節能技術的發展有更深一層的認識與應用。

本課程課程特色包括:
建築能源智慧管理科技之整體概念、發展趨勢、及整合應用
課程理論與實務兼備,協助學員快速了解建築能源管理技術與應用
課程輔以慈濟大學案例應用或實作觀摩,提升學員學習成效
課程結束合格者授予微學分6小時(慈濟大學等泛太平洋大學聯盟均認可)及結業證書

工作坊主要內容包括:
空調系統耗能分析
冰水機省能措施/性能檢測介紹
水側/氣側省能措施
空調送風系統介紹
送風機/過濾網性/熱交換設備性能與節能測試
實踐場域觀摩與討論

聯絡窗口 林佳慧小姐 分機5502

 附  件  :  海報 ▼ 
 相關連結  : https://forms.gle/bzXbsWNYeZM5E92e9
 公告起始 :2019/6/5  公告迄止 :2019/6/5
 活動起始 :2019/6/14  活動迄止 :2019/6/14
 主辦單位   協辦單位 
 活動地點